Leber – körpereigenes Recyclingwerk

Dabei handelt es sich um ein effektives und leistungsfähiges System, um wichtige Prozesse im Körper aufrechtzuerhalten.
Unsere Leber speichert Zucker und Vitamine, verarbeitet lebenswichtige Eiweissstoffe, reguliert den Fettstoffwechsel und baut Schadstoffe ab. Zudem produziert die Leber täglich rund einen Liter Gallensaft für die Fettverdauung. Als Speicherorgan stellt Sie dem Organismus bei Bedarf gezielt Vitamine zur Verfügung.
Hepatitis – viele Menschen sind betroffen

Eine der häufigsten Erkrankung der Leber ist neben der Leberentzündung (Hepatitis) die Fettleber. In den Industrienationen ist die nicht alkoholische Fettlebererkrankung, auf dem Vormarsch. Weltweit sind etwa 20-30 % der Bevölkerung betroffen. Die Hauptursache dafür sehen die Wissenschaftler in einer hyperkalorischen Ernährung, die vor allem auf einer kohlenhydratreichen Ernährung basiert.

Eine Lebererkrankung muss jedoch nicht sein! Mit einer Ernährung, die in weiten Teilen basisch ist, d.h. einen hohen Anteil an Gemüse, Kräutern, Vollkornprodukte und keine Fertigprodukte enthält, wird die Leber entlastet.

Eine Lebererkrankung muss jedoch nicht sein!

Tipps für eine leberentlastende Ernährung:
  • Häufig Gemüse und Salat (z.B. Radicchio, Chicorée, Rucola, Artischocken, Endiviensalat) in der täglichen Ernährung einsetzen.
  • Öfter bitterstoffhaltige Obstsorten verwenden wie Grapefruits, Orangen, Zitronen, Pampelmusen.
  • Beim Zubereiten von Speisen viele Gewürze einsetzen, insbesondere Ingwer, Galgant, Pfeffer, Kümmel, Senf, Kardamon, Knoblauch und Kurkuma.
  • Salat und Gemüse mit frischen Kräutern (Thymian, Majoran, Liebstöckel, Rosmarin) und Wildkräutern (Sauerampfer, Portulak, Löwenzahn, Bärlauch u.v.m.) anreichern.
  • Öfter mal Grünen Tee oder Rotbuschtee trinken.

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